Noticias

25
septiembre 2012
CEM_1

LA TAULA DEL BON PROFIT CELEBRARÁ SU 479 SOPAR EN LA NUCÍA

El viernes 28 de septiembre de 2012 a las nueve y media de la noche la sociedad gastronómica “La Taula del Bon Profit” celebrará una cena en el Centro Educativo Medioambiental (CEM) del Captivador de La Nucía. El “Cap de Taula” será Bernabé Cano de La Nucía y el tema de la  xerrada  será “La Valencianitat de Sant Vicent Ferrer i el seu record al llarg del temps” a cargo de Vicent Josep Escartí, profesor de la Universidad de Valencia y Institut Superior d'Investigació Cooperativa IVITRA.
Durante su intervención el profesor Escartí hablará La importancia de Sant Vicent Ferrer como referente de los valencianos a través de los siglos. También ahondará en la  repercusión internacional de Sant Vicent desde el siglo catorce hasta la actualidad en Europa, América y Asia.
Vicent Josep Escartí ha publicado numerosos estudios sobre la cultura medieval y moderna (Ausiàs March, el Llibre dels feits de Jaume I, la Crònica de Muntaner, el Tirant lo Blanch de Joanot Matorell, la Vita Christi d’Isabel de Villena, la Primera part de la Història de València de Pere Antoni Beuter o el Dietari de Joaquim Aierdi). Ha ganado diferentes premios por sus trabajos de investigación como en 1996  el Premi Enric de Larratea por su estudio sobre Aierdi y en 2001 el de la crítica de l’Institut Interuniversitari de Filologia Valenciana. Recientemente ha publicado en los Estados Unidos en la Universidad de California From Renaissance to Renaissance: (Re)creating Valencian Culture (15th-19th). En breve saldrá a la luz “Antologia dels Sermons de Sant Vicent”, publicada por la institución Alfons El Magnànim de la Diputació de Valencia.
En el ámbito de la literatura ha publicado las novelas Dies d’ira (1991); Els cabells d’Absalom (1994); Espècies perdudes (1996), Nomdedéu (2001) i Naumàquia (2004) i L’abellerol mort (2008). Colabora también en diferents medios de comunicación como Levante, El Mundo  o Saó, y des del 2005 es miembro de l’Institut Interuniversitari de Filologia Valenciana.


El Menú será el siguiente:
“LA TAULA DEL BON PROFIT” quatre-cents setanta-nou  sopars. MENÚ:
Entreteniments: Tramussos, cacaus i olives
    Fabetes amb ibèrics    
    Embotit típic nucier
    Formatge amb tomaca verda confitada
    Rebolicat d’ous amb botifarra de ceba

Primer Plat: Delícies de mar gratinades
Darrer Plat: Bacallar a l’estil de Paquita
Postres:Creps de poma amb fondo de llet merengada. Pastes típiques del poble
Beguda: Aigua de la  Favara, vi negre d’Alacant, i cervesa. Mistela i Soda “El Vesubio” de La Nucia.